En torno a la necesidad de interpelarnos. Divagaciones sobre el tropel: invitación a una reflexión - Marín Pineda, Natalia Cristina (Diálogos de Derecho y Política, 2024)
En el texto se reflexiona sobre la acción violenta en movilizaciones estudiantiles en la Universidad de Antioquia, abordando la diversificación de grupos clandestinos y la importancia de la organización gremial estudiantil. Se presentan algunos postulados teóricos en torno a la contienda política y se discute sobre los actores y la diversificación de repertorios de acción en el movimiento estudiantil. El análisis considera la diversidad de actores en las protestas y cómo factores como las reivindicaciones o la institucionalización y la exclusión pueden influir en la utilización de repertorios violentos. Se señala la importancia de abordar la violencia y asumir responsabilidades, así como la necesidad de recuperar la organización gremial para incidir en la estructura universitaria.