La inconstitucionalidad por omisión legislativa relativa: ¿Es posible su control mediante la acción de tutela? - Espinosa Hios, José Guillermo; Hernández Vanegas, Sebastián (Diálogos de Derecho y Política, 2024)
El presente trabajo investigativo procura analizar la posibilidad de que mediante el control concreto de constitucionalidad que ejerce todo juez constitucional de la república, se entre a declarar la configuración de una omisión legislativa relativa. Para ello, a través de una metodología jurídica comparada, en primer lugar, se propone establecer el origen y los antecedentes históricos del fenómeno de la inconstitucionalidad por omisión en el derecho constitucional extranjero. En segundo lugar, se busca examinar la problemática de la inconstitucionalidad por omisión legislativa parcial o relativa, además de indagar sobre las técnicas jurisdiccionales utilizadas por la Corte Constitucional colombiana para controlar tal tipo de situación constitucionalmente imperfecta. Finalmente, se estudia el recurso de amparo como instrumento de fiscalización difusa o indirecta de las omisiones legislativas derivadas de los silencios de la ley.