La investigación comparada en el pregrado de Ciencia Política de la Universidad de Antioquia (2004-2022): logros, retos y posibilidades - Guisao Álvarez, Juan Daniel; Mojica Martínez, Laura (Diálogos de Derecho y Política, 2024)
Este artículo describe cómo han sido los trabajos de grado (monografías y artículos) realizados bajo una mirada comparada en el pregrado de Ciencia Política de la Universidad de Antioquia entre 2004 y 2022, para identificar sus logros, retos y posibilidades. El método propuesto para cumplir este propósito es el cualitativo. Se hizo análisis bibliográfico con el que se examinaron investigaciones, trabajos de grado y documentos institucionales (malla curricular, perfil del egresado, seguimientos realizados, plan de mejora e informes de autoevaluación) relacionados con los trabajos de grado. También se realizaron entrevistas con profesores y coordinadores del programa. Se sistematizó la información que señala las características de los trabajos y se presentan reflexiones en el marco de la transformación de la disciplina. Se concluye que esta revisión demuestra las oportunidades ofrecidas por el método comparado para fortalecer la línea disciplinar del pregrado, en el marco de la consolidación nacional de la disciplina y de la creación de escuela con identidad definida, a partir de un diálogo entre pasado (la experiencia de trabajo) y presente (las necesidades del pregrado, Universidad de Antioquia y país), que conduzca al surgimiento de una escuela en la que se reconozca este método como distintivo de su quehacer.