Camino a Roma: el cuidado colectivo desde los feminismos - Valencia Zora, Mariana (Diálogos de Derecho y Política, 2024)
El ensayo analiza el papel de las mujeres, representado por el personaje de Cleo en la película Roma de Alfonso Cuarón (2018), en la lucha contra las estructuras patriarcales y la desigualdad social. Sedestaca cómo las mujeres enfrentan la carga emocional y psicológica del cuidado de otros, mientras luchan por su propia identidad y valor en un entorno opresivo. Se argumenta la necesidad de crear espacios de cuidado y resistencia colectivos para liberar a las mujeres de las expectativas y roles impuestos. Finalmente, se enfatiza la importancia de las redes de solidaridad entre mujeres como herramienta para la transformación social y la búsqueda de la liberación.