La intervención de la Corte Penal Internacional y el protagonismo del Consejo de Seguridad de la ONU en el sistema penal del Estatuto de Roma: el “caso Libia” - Romo Delgado, Carlos Esteban (Diálogos de Derecho y Política, 2011)
A partir de los criterios competenciales establecidos en el Estatuto de Roma, la presente exposición pretende puntualizar acerca del poder de intervención de la Corte Penal Internacional en los Estados signatarios como no signatarios. También pretende aludir al papel preponderante del Consejo de Seguridad de la ONU en la Justicia Penal del Estatuto de Roma como un aspecto institucional que, en definitiva, pone en tela de juicio la independencia y autonomía de la Corte y se aproxima más hacia un escenario de homogenización de valores y control social a los estados periféricos.