La necesidad de la transformación social y política latinoamericana: un objetivo no ajeno a la Ciencia Política - Arango, Diana Catalina (Diálogos de Derecho y Política, 2011)
Es interés del texto preguntarse por el papel de la Ciencia Política en las sociedades latinoamericana y colombiana, recurriendo a las tradiciones de pensamiento que han sido características en su desarrollo y a los aportes de los científicos de estas regiones en la construcción de una Ciencia Política propia y que dé cuenta de las complejidades de nuestros contextos. Resulta menester discutir acerca de las consecuencias del positivismo en nuestra disciplina y sus presupuestos de objetividad y neutralidad, para así proponer algunas de las responsabilidades de la universidad pública y del conocimiento científico con la sociedad.