Ficciones Constitucionales en el Nuevo Reino de Granada y la Gran Colombia: entre la hispanidad y la nación (1808-1830) - Orrego Fernández, David (Diálogos de Derecho y Política, 2012)
En el presente artículo se estudiará el influjo que tuvo la ruptura del mundo hispánico y las luchas de independencia en la redacción de las primeras constituciones en el Nuevo Reino de Granada y la Gran Colombia. Para ello será de suma importancia leer estas cartas fundamentales, no como un mero cúmulo de artículos, derechos y deberes, sino como ficciones que pretendían configurar realidades y construir nuevas identidades. En este sentido, el enfoque metodológico que se propone es un análisis histórico-hermenéutico que interpele las fuentes documentales para abrir su lectura a nuevas interpretaciones sobre el arribo de la modernidad en nuestros países.