El pleonasmo del “derecho penal del enemigo” y sus adornos penitenciarios - Perdomo Ramírez, Leyder Humberto (Diálogos de Derecho y Política, 2012)
Mediante el derecho penitenciario y el ejercicio del poder estatal, se desarrollan y aplican dentro de la prisión lógicas propias del “derecho penal del enemigo”, que son encubiertas por el mismo derecho penitenciario, tal y como lo hace, por ejemplo, el régimen disciplinario que contiene el proyecto de ley de modificación del actual Código Penitenciario, el cual, a través de un discurso que pretende la construcción de un “saber jurídico” y erigirse como “verdad” incuestionable, confirma, cada vez más, el hecho de que al hablar de “derecho penal del enemigo” se está incurriendo en un pleonasmo.