Rayando el cuerpo: el barrismo, una práctica invisibilizada que se abre espacio en la ciudad - Valencia Rendón, Juan Carlos; Serna Foronda, Alejandro; Pulido Quintero, Sandra Maryory (Educación Física y Deporte, 2012)
El artículo que a continuación se presenta es resultado de un trabajo de investigación realizado en las unidades deportivas Atanasio Girardot y Belén de la ciudad de Medellín, Colombia. Los objetivos propuestos para la investigación son identificar, describir y comprender la emergencia de la práctica barrismo en la ciudad, el sentido y reconocimiento que tiene para sus practicantes, en tanto que es una práctica que distingue, estigmatiza y define rasgos identitarios conformadores de un modo de ser masculino. Esta investigación de corte cualitativo es realizada a través de una etnografía que privilegia la voz delos barristas dado su perfil descriptivo y relacional, por medio del uso de la fotoetnografía y las entrevistas. Los resultados obtenidos muestran quiénes son, qué hacen y por qué lo hacen, sus rasgos distintivos, sus códigos culturales y el posicionamiento en la ciudad.