Promoviendo la Identidad nacional a través del deporte en el Sistema Educativo Peruano en el contexto de la globalización - Cannock, Francisco León (Educación Física y Deporte, 2012)
Desde hace más de una década el Perú experimenta un auge económico que ha dado como resultado la disminución del nivel de pobreza de 23% en 2002 a 11.5% en 2009. A pesar de esta bonanza, el acceso a la educación y a un empleo formal sigue siendo desigual entre clases sociales, grupos étnicos e incluso géneros. Un peruano nacido en las alturas de los Andes es cuatro veces más proclive a ser pobre que uno nacido en Lima; además, es tres veces más probableque no termine su educación secundaria. Estas diferencias sociales no contribuyen a la formación de una identidad nacional cohesionada.Por lo tanto, la conformación de la identidad peruana es un tema detenido entre la debacle económica, la dictadura y el terrorismode las décadas pasadas; y el anhelo de mejores condiciones de vida, una mayor integración social y un apogeo cultural del presente. Así, esteartículo analiza el rol del deporte en el proceso de generar identidad nacional en la educación peruana dentro del contexto de la globalización.El estudio concluye que los conflictos políticos, sociales y económicos en Perú no solo han retrasado el crecimiento de la nación en la escenaglobal sino que también han impedido el desarrollo de una identidad nacional cohesionada. Sin embargo, la investigación sostiene que laeducación física y las actividades deportivas, bajo el paraguas de un ambiente educativo globalizado, integral, multicultural e inclusivo,pueden contribuir a la promoción de esta.