Caracterización de los programas de deporte escolar en Bogotá - Hoyos Cuartas, Luz Amelia; Gutiérrez García, Carlos; Pérez Pueyo, Ángel (Educación Física y Deporte, 2012)
Partiendo del creciente interés social del deporte escolar y de la escasez de estudios sobre el mismo en Colombia, la presente investigación tuvocomo objetivo caracterizar la situación y la enseñanza del deporte escolar en Bogotá mediante el análisis de los programas de deporte escolar(PDE) ofrecidos por las instituciones educativas escolares (IEE) y desarrollados por los maestros y/o entrenadores de deporte escolar. Para ello se diseñó, validó y aplicó un cuestionario (CCDE, versiones institución y maestros y/o entrenadores) a 108 IEE y 233 maestros y/o entrenadoresde Bogotá. Los resultados obtenidos informaron sobre el tipo de PDE ofrecidos, los escenarios deportivos disponibles, el perfil profesional delos maestros y/o entrenadores, las características de diseño de los PDE, los modelos didácticos empleados para su enseñanza, y las relacionesdel PDE con el programa de educación física y con el proyecto educativo institucional.