Pasos que (nos) construyen: Nuevas formas de documentar la ciudad a través de la deriva - Cerveró, Mar Estrela; Martinez Bonfé, Jaume (Educación Física y Deporte, 2012)
El artículo pretende contextualizar el Taller educar la mirada/Documentar la ciudad, como una experiencia de curricularización del conocimiento urbano, es decir, pensar la derivacomo forma de construir currículum en la ciudad. Así, la deriva vincula nuestro cuerpo al contexto, articulando experiencia y reflexión, evidenciando el potencial de nuestra presencia en el espacio público, junto a la capacidad para pensar en torno a aquello que vivimos, pudiendo ser también una experiencia reflexiva y creativa. Actualmente el taller se está desarrollando con estudiantes de grado de diferentes titulaciones, tiene posibilidades pedagógicas en diferentes etapas del proceso de aprendizaje, y puede ser una herramienta para el desarrollo de alfabetizaciones tan importantes como las que ayudan a los estudiantes a pensarse en el contexto en el que viven, en este caso el urbano. La experiencia viene desarrollándose en cuatro cursos, con diferentes participantes y diferentes estructuraciones, y nos hemos planteado tres ejes desde los que analizarla, que no son en absolutoestancos, por tanto se entrelazan y desarrollan en contacto, pero su diferenciación nos ayuda en el proceso de reflexión sobre la práctica. Porun lado pensamos la deriva en la construcción personal en el espacio público, en segundo lugar, la pensamos como forma de diálogo, y finalmente como forma de construcción social, siendo la experiencia, el diálogo y la construcción social elementos fundamentales para el aprendizaje en la ciudad, desde la ciudad y sobre la ciudad.