La imposición del ocio. Características del Modo de Recreación de la última dictadura militar en Argentina - Gerlero, Julia C. (Educación Física y Deporte, 2013)
La revisión crítica del ocio en Latinoamérica implica focalizar en diferentes etapas y momentos de la historia, a fin de identificar y caracterizar aquellos aspectos que tiñeron la mirada de perspectivas ajenas a las propias. Las dictaduras militares que se sucedieron en Latinoamericana establecieron rasgos comunes en nuestra historia política y económica y afectaron simultáneamente las prácticas sociales de los ciudadanos, entre ellas las recreativas. La última dictadura militar en Argentina —1976-1983— se propuso impactar en la vida cultural de la población. Los valores patrióticos y cristianos se impusieron como fundamento de las acciones de Gobierno y se constituyeron en rasgos definitorios de las prácticas impulsadas por la dictadura. Las expresiones de la cultura, el deporte y las prácticas sociales de tiempo libre se vieron modificadas, censuradas o redefinidas con base en la doctrina de “reorganización nacional”. El artículo describe algunos de los rasgos que la última dictadura militar argentina impuso a las prácticas recreativas, a fin de introducir una caracterización preliminar del Modo de Recreación de la época, y de la idea de ocio subyacente al mismo.