La enseñanza de la Educación Física implementada con TIC - Díaz Barahona, José (Educación Física y Deporte, 2013)
"Uno de los rasgos más evidentes de la Sociedad de la Información, el Aprendizaje Permanente y el Conocimiento es la omnipresencia de las TIC y la irreversibilidad de su penetración en todos los ámbitos de la vida. Los educadores físicos no podemos ignorar esa realidad ni abandonarnos de forma acrítica a su uso irracional e indiscriminado. Necesitamos saber hacer, pero hacer con criterio. Necesitamos una Educación Física que responda a los desafíos de los nuevos tiempos y establecer pautas que nos ayuden a integrarlas como un valor añadido capaz de enriquecer los procesos de enseñanza-aprendizaje. Precisamos axiomas y principios de acción que pongan esos medios digitales al servicio de los intereses y las necesidades de los estudiantes. El artículo explica cómo poner las TIC al servicio de la Educación Física, de sus educadores y de sus educandos; y no al revés como ocurre en ocasiones. Hace un recorrido por la educación actual situando la Educación Física en el marco de la escuela multi-alfabetizadora y competencial. Explica las utilidades y ventajas que aportan las TIC y las causas que justifican la impermeabilidad tecnológica de nuestra materia. Reflexiona sobre la necesidad de anteponer los procesos pedagógicos sobre los tecnológicos y desmonta el mito de la incompatibilidad entre la tecnología y las prácticas físicas. En definitiva, nos recuerda que lo importante no es la tecnología, sino el uso educativo que podemos hacer de ella. Las TIC abren un nuevo horizonte: enseñemos a aprender de forma autónoma, aprendamos a enseñar de forma diferente."