Tiempo libre, ocio y recreación, pensamiento crítico en México - Aguilar Cortez, Lupe (Educación Física y Deporte, 2013)
El presente documento expone las principales características de un proceso donde la práctica y la experiencia de tiempo libre, ocio y recreación en México, son condicionados por procesos de mestizaje que durante más de tres siglos de colonización de diversas culturas indígenas, han configurado hasta hoy una vida comunitaria particular, donde se conservan lenguas, creencias, tradiciones, fiestas, bailes y expresiones culturales que han estado vigentes en nuestra vida cotidiana y extraordinaria actual y que son parte de las manifestaciones del tiempo libre, ocio y recreación personal y comunitario. En la sociedad mexicana, estas se han ido generando de manera crítica como lo expone Monsiváis (1998, p.145), se crean de acuerdo con la noción oficial del tiempo libre, que determina el equilibrio entre trabajo y descanso, necesario para recuperar la energía que los trabajadores requieren para la producción. Actualmente las preocupaciones sociales del tiempo libre son múltiples, unas en contra de la vida y la dignidad de los diferentes colectivos, y otras a favor de ellas, fomentando el desarrollo y el potencial humano y disminuyendo las inequidades y desigualdades. Esta situación es consecuencia de años de una colonización y dominación cultural y económica que se inició con la historia misma de México. Desde las sociedades prehispánicas, pasando por la colonización hasta la época moderna. Este ensayo propone un recorrido por este proceso, intentando aportar a una mejor comprensión del ocio la recreación y el tiempo libre hoy.