Presentación del Monográfico: Ocio y pensamiento crítico en Latinoamérica - Molina Bedoya, Víctor Alonso; Tabares Fernández, José Fernándo (Educación Física y Deporte, 2013)
Para presentar este número especial de la revista Educación Física y Deporte del Instituto Universitario de Educación Física y Deporte de la Universidad de Antioquia sobre el tema del ocio y el pensamiento crítico latinoamericano, es necesario referirnos previamente a la situación de la educación y la investigación en Colombia, y de manera general, en los países de América Latina. De nuevo se presentan (imponen) como ineludibles reformas a la educación y a las prácticas propias para la producción de conocimiento bajo argumentos como su necesaria contextualización, la ampliación de cobertura y el mejoramiento de la calidad. La ideade un proyecto de sociedad global fuerza a las instituciones -de manera especial la educación y la investigación- a adaptarse a los dictámenes de las grandes y poderosas empresas transnacionales del mundo.