Relaciones entre el tiempo de realización de práctica docente curricular y las preocupaciones pedagógicas de estudiantes de educación física de Uruguay - Silva Piovani, Verónica Gabriela; Both, Jorge (Educación Física y Deporte, 2014)
El objetivo del estudio fue analizar las relaciones existentes entre las preocupaciones pedagógicas relatadas por los estudiantes-practicantes en Educación Física de grupos de tercer año del curso de Licenciatura en Educación Física de Uruguay, según la duración de la práctica docente. El diseño metodológico fue descriptivo explorátorio, de corte transversal con abordaje cuantitativo. En la recolección de datos fue utilizada la “Escala de Preocupaciones Pedagógicas del Profesor” y un cuestionario socio-demográfico. Para el análisis de los datos fueron utilizados diferentes tests estadísticos, como: Chi-Cuadrado para Grupo Único, Chi-Cuadrado, Test Exacto de Fisher, Razón de Verosimilitud, Regresión Logística Multinomial y Test U de Mann-Whitney. Se destaca que en todos los análisis fue adoptado un nivel de confianza de 95% (p<0,05). Los resultados demostraron que al evaluar la relación existente entre el tiempo de realización de práctica docente y las Preocupaciones Pedagógicas, solamente la dimensión “Tarea” tuvo asociación significativa. El análisis pormenorizado evidenció que los estudiantes que realizaban práctica docente hasta 6 meses, poseían 2,89 veces más chance de tener baja preocupación con la dimensión “Tarea”, al ser comparados con los estudiantes que realizaban práctica docente como mínimo hacia 7 meses. Finalmente, se observa la necesidad de evaluar las preocupaciones de los estudiantes practicantes considerando las distintas variables que pueden interferir durante la prática docente, y consecuentemente, pueden influenciar el desarrollo profesional del estudiante durante el período de práctica docente.