Prácticas y representaciones del deporte y del ocio según el periódico ‘Paraná Norte’ (1934-1937) - Honorato, Tony; Pires, Antonio Geraldo Magalhães Gomes (Educación Física y Deporte, 2014)
El tema del artículo consiste en prácticas y representaciones del deporte y del ocio vehiculadas por el Periódico Paraná Norte (1934-1937) de la ciudad de Londrina, Estado de Paraná, Brasil. Como recurso metodológico los constructos sobre prensa periódica fundamentaron la pesquisa (Cruz & Peixoto, 2007). Como fuente de pesquisa histórica se usó el Periódico Paraná Norte. La pesquisa se basó, particularmente, en las comprensiones de deporte y de ocio de Elias y Dunning (1992). Los resultados han indicado que las prácticas de deporte y de ocio sufrieron un cambio de sentidos, representaron elementos de desarrollo y progreso urbano en un contexto de propaganda periodística de las tierras productoras de café, la riqueza considerada como “oro verde”.