Capacidades físico-motrices y perfil antropométrico: escolares entre los 7 y 11 años de la Básica Primaria de la Institución Educativa Rafael J. Mejía del municipio de Sabaneta, (Colombia), 2012 - Santamaría Olaya, Jaclyn Irleya; Estrada Pérez, Piedad Fabiola; Sepúlveda Alzate, Marlene; Hernández Vásquez, Wilson; Suárez, Gustavo Ramón (Educación Física y Deporte, 2013)
La presente investigación tuvo como objetivos determinar el estado actual de las capacidades físicas y el perfil antropométrico en los estudiantes de la Institución Educativa Rafael J. Mejía del municipio de Sabaneta, departamento de Antioquia, Colombia, y determinar la relación entre estas variables. Se seleccionó aleatoriamente una muestra estratificada de 207 alumnos (99 niños - 44%; 108 niñas, 56%) de un total de 455 escolares de la Institución Educativa. Se aplicaron los procedimientos de medición y de evaluación propuestos por Jáuregui y Ordoñez (1993). Los resultados mostraron que una considerable proporción de la muestra estuvo por encima del percentil 75 para las pruebas antropométricas y de los pliegues subcutáneos, y por debajo del percentil 25 en las capacidades físicas. Dichos resultados permiten concluir que existe una tendencia de estos niños hacia la obesidad y el sedentarismo.