Preferencias deportivas de la comunidad estudiantil: el caso de la Universidad de Antioquia - Gutiérrez Betancur, Juan Francisco; Agudelo Oquendo, John Jairo; Cardona Mejía, Liliana María (Educación Física y Deporte, 2013)
La Dirección de Bienestar de la Universidad de Antioquia, a través del Departamento de Deportes, ofrece a los estudiantes y a la comunidad universitaria en general, programas y actividades de carácter formativo, recreativo y representativoque propician la práctica deportiva, la recreación y el buen aprovechamiento del tiempo libre. Pese a que la Dirección de Bienestar Universitario cuenta con un Sistema de Gestión de la Calidad, este no aporta elementos suficientes que permitan identificar las preferencias de los estudiantes en dichos aspectos; por lo tanto, se tiene un bajo conocimiento sobre ello, lo que conduce a que posiblemente la oferta no corresponda alas necesidades reales de la comunidad. Para dar respuesta a esta problemática se desarrolló un estudio de tipo descriptivo, combinando métodos cuantitativos y cualitativos, y aplicando una muestra probabilística aleatoria desde las diversas unidades académicas, con el ánimo de conocer las preferencias deportivas de la comunidad estudiantil de la universidad. Dentro de los resultados más representativos se encuentran la escasa práctica deportiva antes del ingreso a la universidad y, luego del ingreso, actividades practicadas por fuera de la universidad como el fútbol, los ejercicios cardiovasculares y el gimnasio; un bajo conocimiento de la oferta institucional en materia de deporte y recreación y que las principales actividades practicadas por las mujeres son la natación y el gimnasio y por los hombres, el fútbol y el fútbol sala. Asímismo, se presenta que las actividades de mayor preferencia de los estudiantes, son los aeróbicos y los deportes extremos.