Desarrollo humano, experiencia corporal, vínculo social y Educación Física: notas y abstracciones desde la experiencia de campo - Salgado Cajales, Farid (Educación Física y Deporte, 2013)
Tres nociones contribuyeron a la redefinición de los sentidos que orientan la construcción y promoción de situaciones, actividades y prácticas en el cotidiano de la Educación Física (EF) como componente de la vida escolar. Estas nociones son: desarrollo humano, experiencia corporal y vínculo social. Ellas se presentan en el campo de la EF, como ejes que atribuyen sentido y que determinan la articulación de sus saberes y prácticas. Las problemáticas que plantea la definición del objeto de la EF en el ámbito educativo, llevó a un grupo de licenciados en educación física a rediseñar y construir nuevos espacios, tiempos, modos y estructuras que hicieran posible la concreción de las premisas que orientaban el programa de EF en términos de la oferta de experiencias corporales de cara a la construcción de una sociedad fundamentada en el respeto de la integridad física de sus miembros.