Cambios en las variables de desempeño físico en futbolistas sub-17 durante una pre-temporada - Santi Maria, Thiago; Cossio-Bolanos, Marco Antonio; de Arruda, Miguel (Educación Física y Deporte, 2013)
El objetivo del presente estudio consistió en verificar los cambios en las características antropométricas y fisiológicas de futbolistas de la categoría sub-17 de un club profesional. Se seleccionaron de forma no-probabilísticaaccidental 26 futbolistas que presentan un promedio de edad de 16,16±0,75 años al inicio de la pre-temporada y de 16,36±0,75 años al final de la pre-temporada. Se evaluaron las variables antropométricas de la estatura (cm), el peso corporal (kg), porcentaje de grasa (%g), masa grasa (kg) y masa muscular (kg) y las variables físicas del Yo-Yo test Intermitent Recovery (m), Yo-Yo test Endurance (VO2máx en ml/kg/min),velocidad de (20m), agilidad (segundos) y dos pruebas de saltos verticales squast jump (cm) y Contramoviment (cm). Para el análisis estadístico se utilizó la estadística descriptiva de media aritmética y desviación estándar, y para verificar las diferencias significativas se utilizó el test de Student y la prueba de especificidad de Tukey con una (p<0,005). Los resultados muestran que no se encontraron diferencias significativas parael peso corporal total, el peso muscular y para la resistencia específica del Yo-Yo test Recovery. Sin embargo, los ocho microciclos de entrenamiento sí fueron suficientes estadísticamente para modificar el porcentaje de grasa, sumatoria de los pliegues cutáneos y el peso graso, a su vez mejoró la potencia aeróbica, la velocidad, la agilidad, la fuerza explosiva y la fuerza explosiva elástica, respectivamente.