Fundamentos conceptuales en torno al área de la administración deportiva - Cardona Mejía, Liliana María; Padierna Cardona, Juan Carlos; Córdoba Arboleda, Mauricio; González Palacio, Enoc Valentín (Educación Física y Deporte, 2013)
El Grupo de Investigación en Ciencias Aplica- das a la Actividad Física y el Deporte GRICA- FDE (Universidad de Antioquia) y el Grupo de Investigación Estudios Interdisciplinarios sobre Educación ESINED (Universidad de San Buenaventura), han generado la trazabilidad pertinente para potenciar el área de la administra- ción deportiva en todo el ciclo de formación que ofrecen ambas universidades. Es así como, luego de procesos de educación formal universitaria, educación pos gradual universitaria, procesos de investigación, extensión, proyección social y educación continua desde seminarios, diplo- mados y conferencias en diversos escenarios académicos, se generan hilos conductores para posicionar, visibilizar e impactar desde la admi- nistración, la gestión y la gerencia deportiva a las instituciones educativas, las organizaciones deportivas y las organizaciones comunitarias. Uno de los elementos que permite desarrollar tales acciones es la investigación que se desa- rrolló entre las dos universidades, a partir de la cual se llega a acuerdos conceptuales, siempre iniciales, y que, desde la perspectiva del mejo- ramiento continuo, serán punto de partida en la generación de comunidad académica desde el citado conocimiento disciplinar, basado en procesos de investigación en los saberes y usos de la administración deportiva, la gestión de- portiva y la gerencia deportiva, determinando su relación con la educación, de tal manera que se mire al sujeto en la Institución Educativa y en la Organización Deportiva - comunitaria como una construcción histórica individual, social y contextual