Polémica relación entre el sujeto investigador y el objeto investigado - Henao Mejía, Oscar (Educación Física y Deporte, 2008)
Aún hoy se reitera desde muchos sectores de la teoría construida sobre las técnicas de investigación, como una de las reglas de oro, el distanciamiento del investigador con respecto al objeto investigado, en pos de la mayor «credibilidad» y «objetividad». Conscientes de la dificultad que entraña estar directamente comprometido con el asunto que se quiere investigar, entendemos esta cercanía también corno una posibilidad. Es factible que, en atención de aquella regla de oro de la investigación, se recorte ese matiz invaluable de la proximidad.