Develando los sentidos de la motrieidad en Colombia - Benjumea Pérez, Margarita María; Castro Carvajal, Julia Adriana; García Franco, Clara Inés; Trigo Aza, Eugenia; Zapata López, Margarita María (Educación Física y Deporte, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-TRAD X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoPapDefault mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Con la sospecha de que en el área de la educación física existen brechas significativas entre la realidad (educación formal) y los propósitos y misión que tiene la disciplina en el desarrollo humano, un grupo de investigadores en red nacional con intervención internacional, trazó un proyecto de estudio con el objetivo de develar "Los sentidos de la motricidad a partir de la visión de los actores de la Educación Física en Colombia", como punto de partida para invitar a un cambio y ruptura de paradigmas en este campo. En el estudio, se entiende por "Sentidos" el conjunto de percepciones, discursos, vivencias y prácticas docentes que los maestros de la educación física en Colombia tienen en relación con la Motricidad; dimensión que supera desde su complejidad la comprensión y significados de lo humano, el concepto biofisiológico del cuerpo y dualismo mecánico instrumental que se le asigna al movimiento en el trasegar histórico de la disciplina.