Análisis cinemático de la fases de doble apoyo y de salto, del remate por la zona 4 de los jugadores de la selección masculina de voleibol de antioquia, categoría mayores. - Suárez, Gustavo Ramón (Educación Física y Deporte, 2008)
Se analizaron 13 jugadores de la selección mayores masculina cíe Antioquia con el objeto de establecer algunos parámetros cinemáticos durante la fase de apoyo, y la fase de salto. Se utilizó una cámara de video marca Panasonic S-VHS M9000, un escalímetro calibrado y el programa Kinematrix para el análisis de los fotogramas. Se encontró que en la posición de doble apoyo, la mayoría de los voleibolistas generan un valgo de rodillas que a largo plazo puede generar problemas en los ligamentos laterales internos y lesiones del menisco externo. En la fase de ascenso, el movimiento de los dos tobillos es similar, no así el de las rodillas, de las cuales la correspondiente a la pierna atrasada es la que mayor acción mecánica produce. Los análisis mostraron una estructura de movimiento de carácter alterno que recarga el trabajo sobre el miembro inferior que queda atrasado. Se encontró una correlación aceptable entre el ángulo de la velocidad resultante en el momento del despegue y la altura que logra el centro de gravedad en el momento del remate (r = 0.50); una correlación inversa entre la velocidad horizontal al final de la fase de apoyo y la altura que logra el centro de gravedad en el momento del remate (r = -0.63).