Prevalencia de inactividad física en adolescentes de Brasil: una revisión sistemática de estudios observacionales - Valdivia Arancibia, Beatriz Angélica; da Silva, Franciele Cascaes; dos Santos, Patrícia Domingos; Gutierres Filho, Paulo José Barbosa; da Silva, Rudney (Educación Física y Deporte, 2016)
Objetivo: analizar la evidencia disponible sobre la prevalencia de la inactividad física en adolescentes brasileños, a través de una revisión sistemática de estudios observacionales. Método: se usaron 3 bases de datos y 3 bibliotecas virtuales con los descriptores principales de este tema. Después de aplicar los criterios de elegibilidad se identificaron 22 artículos. Resultados: los estudios mostraron que más del 50% de los adolescentes son inactivos, identificando una mayor prevalencia en adolescentes de sexo femenino. Por otro lado, varios factores pueden interferir en esta práctica (edad, sexo, nivel socioeconómico y el comportamiento sedentario). Conclusión: la actividad física actúa como un agente protector para la salud, y se torna fundamental en la etapa de la adolescencia, por lo tanto la promoción de políticas públicas y privadas servirán para potenciar la práctica de la actividad física en esta población, fomentando hábitos saludables en la edad adulta.