La promoción del deporte escolar en Barcelona durante la transición política española (1975-1982) - Abadia Naudí, Sixte; Sebastiani Obrador, Enric Mª (Educación Física y Deporte, 2016)
En paralelo al proceso de democratización del Estado español acontecido durante la transición política (1975-1982) se produjeron importantes cambios en la realidad deportiva del país, tanto en el posicionamiento de las diferentes administraciones como en la realidad de este fenómeno. Esta investigación se centra en el análisis de algunas de las iniciativas más destacadas de los movimientos vecinal y educativo en la promoción del deporte escolar en la ciudad de Barcelona durante el citado periodo, así como en el papel que desempeñaron las administraciones, especialmente a partir de 1979. A nivel metodológico esta investigación ha adoptado un enfoque hermenéutico, a partir del análisis de fuentes secundarias y hemerográficas. La acción de los citados agentes permitió disminuir el déficit deportivo existente tras la dictadura franquista, mediante iniciativas como la creación de clubes deportivos en centros educativos, del Consejo del Deporte Escolar de Barcelona o de las escuelas de iniciación deportiva.