Formación continua del profesorado, educación física escolar y el cuerpo cultura: el pde/pr foco - Bonfim, Tania Regina; Delfini Batista, Deiva Mara; Bássoli Oliveira, Amauri Aparecido (Educación Física y Deporte, 2015)
La formación continua del profesorado ocupa lugar importante en los debates educativos brasileños, revelando los estudios y la proposición de los programas del poder publico, como la PDE/PR. El objetivo de este estudio fue diagnosticar, a través de la producción final de los profesores PDE/PR (2007-2012), la articulación de sus estudios al Contenido Estructurarales y Elementos Articulares propuestos por las Directrices Curriculares de Educación Física del Estado de Paraná-Brasil en el contexto de la educación continua. La referencia metodológica se estructuró a partir de la perspectiva de la investigación documental. El diagnóstico realizado indica que los profesores PDE se apropian de manera parcial de los conocimientos trabajados por las Directrices, tratando de articular, en cierto modo, su enseñanza pedagogica a dicha propuesta. A pesar de conocer la reformulación continua que el programa recibe, se hace hincapié en la necesidad de vigilancia sobre este tema de otra manera no cumplirá con las Directrices Curriculares propuestas por el Estado.