Deporte y cultura: de la modernidad a los discursos posmodernos del cuerpo - Barbero González, José Ignacio (Educación Física y Deporte, 2008)
En este escrito, el deporte (texto) se presenta (lee) corno una agente de cultura corporal. Desde esta óptica, se intenta mostrar que el texto deportivo `moderno’ ha modificando sus mensajes en consonancia con los tiempos `post-todo’ en que vivimos. Así, mientras el deporte moderno desempeñó un papel decisivo en la configuración y establecimiento hegemónico de unos usos corporales racionales y estandardizados, en la postmodernidad se involucra activamente en la difusión de los discursos que glorifican el capital-cuerpo-apariencia externa.