EL CONGO O LOS CONGOS - Londoño, Alberto (Educación Física y Deporte, 2015)
Danza carnavalesca o cuadrilla de negros disfrazados con trajes multicolores, adornados con flores de papel, arandelas, cintas, encajes, lentejuelas, espejos y cascabeles, lo cual resulta muy llamativo. Se dice que esta danza fue fundada en 1870 por un señor de apellido Macías y que desde entonces ha aparecido año tras año en los Carnavales de Barranquilla, convirtiéndose en la danza más característica de estas fiestas y en la más importante de todas las danzas y comparsas participantes. Según Delia Zapata Olivella, esta danza fue popular en otras épocas en Portobello, Colón y Cartagena.