EL NIÑO EN EL ENTRENAMIENTO DEPORTIVO - Educación Física y Deportes, Revista (Educación Física y Deporte, 2015)
Nota de redacción: ’’Trabajo de menores’’, ’’Pérdida de la niñez", "Stress profesional’’, ’’daños psíquicos y físicos", "invalidez temprana" y otras expresiones se usan con mas y más frecuencia en la discusión sobre el entrenamiento deportivo de los niños. Con la creciente divulgacaón internacional y significación social del deporte y sus resultados. se crea también para el "tercer mundo" el problema del entrenamiento de los niños. Con gran complacencia, irreflexivamente y menos controlado que en otros países, copian ciertos mecanismos y (malas) costumbres del extranjero, en lo cual se pregunta poco o no se analiza sobre las consecuencias y resultados de estas prácticas bajo aspectos pedagógicos, psicológicos o sociales. Sin embargo, además de la simple pregunta sobre lo realizable (¿Qué se puede hacer?), especialmente con respecto a menores de edad y bajo aspectos pedagógicos, se debería pensar precisamente en la responsabilidad (¿Qué (no) debe hacerse?). Con el fin de no caer en una posición totalmente negativa frente a este tema, la Comisión "Pedagogía del Deporte” de la Sociedad Alemana para la Educación ha emitido la siguiente resolución que será publicada por ser considerada de interésen el ámbito de la Educación Física y deporte competitivo a nivel latinoamericano.