EL JOROPO - Londoño, Alberto (Educación Física y Deporte, 2015)
Según el maestro GUILLERMO ABADIA MORALES, la palabra joropo viene del arábigo Xarop que significa Jarabe. En cuanto al origen, se cree que tiene sus raíces en el viejo continente porque al parecer, el joropo nace de los bailes flamencos y andaluces que trajeron los misioneros españoles durante la época colonial, de los cuales todavía quedan algunas supervivencias, sobre todo en los zapateos.