EL GARABATO - Londoño, Alberto (Educación Física y Deporte, 2015)
Danza o comparsa que tiene como personaje principal la muerte. Es una especie de danza macabra de la época medieval en la que se dramatiza la lucha entre la vida y la muerte. En Colombia, esta danza se conoció en la costa norte, sobre todo en Barranquilla, donde por mucho tiempo salió durante los carnavales llegando a convertirse en una de las danzas más llamativas de estas fiestas hasta que (según algunas versiones) falleció su fundador y dueño, motivo por el cual no volvió a salir.