CONCEPTOS GENERALES DE ENDOCRINOLOGÍA Y ADAPTACIONES DURANTE EL EJERCICIO - Gallo Florez, Ruth (Educación Física y Deporte, 2015)
El sistema endocrino está formado por un conjunto de células productoras de hormonas, cuyo papel principal dentro del organismo está relacionado con las diferentes funciones metabólicas y control de la intensidad de los procesos quimicos en las células; gobiernan funciones tales como el crecimiento, el envejecimiento, el impulso sexual y desempeña un papel decisivo en el mantenimiento del medio interno dentro de unos límites constantes. El Sistema Endocrino comparte con el cerebro y el sistema nervioso la tarea de coordinar, gobernar y controlar la actividad celular en los distintos órganos del cuerpo.