LA CUMBIA - Londoño, Alberto (Educación Física y Deporte, 2015)
El nombre es apócope de cumbiamba. Este término debe tener relación con la voz antillana "cumbancha", que en Cuba significa jolgorio o parranda; ambas se derivan de la voz negra "cumbe", baile negro de la Guinea continental española, o de "Kumba" palabra que según el antropólogo Fernando Ortiz, significa hacer ruido.