Masaje en la salud laboral: Influencia en el comportamiento motor y el estrés ocupacional - Durães, Geraldo Magela; Gonçalves, Jeane Mendes; Maia, Maria de Fatima Matos; da Silveira, Marcel Guimarães; Lafetá, Jean Claude (Educación Física y Deporte, 2016)
Objetivo: comprobar los beneficios del masaje de trabajo en el estrés laboral y el comportamiento motor (flexibilidad del cuerpo y fuerza de presión) del personal administrativo. Método: la muestra fue compuesta por 31 técnicos administrativos, fraccionados en pre y pos test al examen de la flexibilidad, fuerza de la prensión manual y de los cuestionarios de estrés laboral. En el tratamiento de los datos se recurrió a la estadística inferencial, a los test Kolmogorov Smirnov, Shapiro-Wilk, Wilcoxon, t de Student para las muestras pareadas, test t Student para las muestras independientes y Mann-Whitney, con nivel de significación de 5%. Resultado: en los efectos agudos se encontró que el grupo experimental mostró una mejoría significativa en los niveles de la fuerza de los miembros superiores derecho (p= 0.039), izquierdo (p= 0.026), flexibilidad lateral de la cabeza a la derecha (p= 0.039), apley derecho (p= 0.011) y apley izquierdo (p= 0.010). En el análisis de los efectos crónicos, no hubo diferencias significativas en el grupo experimental, mientras que el grupo control tuvo una reducción significativa en la fuerza de prensión derecha (p= 0.001), izquierda (p= 0.017) y cadena posterior (p= 0.035).