Revisión sistemática sobre Síndrome de Burnout y actividad física en profesores - Ferreira, Elizandra Gonçalves; da Silva, Franciele Cascaes; Bento, Gisele Graziele; Hernandez, Salma Stéphany Soleman; Bernardo, Valdeni Manoel; da Silva, Rudney (Educación Física y Deporte, 2016)
La profesión docente tiene características específicas que pueden causar perturbaciones en la salud, como el Síndrome de Burnout. Este desequilibrio en la salud también provoca consecuencias a la educación y a las instituciones. Sin embargo, hay estrategias para atenuar esta situación, como la actividad física. Objetivo: analizar la literatura científica sobre las relaciones entre el síndrome de Burnout y la actividad física en profesores, a través de una revisión sistemática. Método: la revisión siguiendo las recomendaciones de la Colaboración Cochrane y La Declaración PRISMA, se llevaron a cabo busquedas en las bases de datos electrónicas MEDLINE vía PubMed, Scopus (Elsevier), Web of Science y PsycInfo. Resultados: sólo se seleccionaron cuatro artículos. Conclusión: aunque sean pocos estudios, todos los resultados han demostrado el efecto positivo de la actividad física o del ejercicio sobre los altos niveles de agotamiento emocional y Burnout, sobre la intención de migrar o dejar completamente la profesión, así como una menor propensión al desarrollo de Burnout en aquellos físicamente activos.