Factores de estrés, causas del abandono y cualidades volitivas en deportistas infantiles - Ramos Bermúdez, Santiago (Educación Física y Deporte, 2008)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Tahoma; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:1627421319 -2147483648 8 0 66047 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; p mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El rendimiento en el deporte es función de cualidades innatas (talento) a las que se suman largos años de preparación en buenas condiciones dentro de un modo de vida adecuado. Tanto en el talento como en la preparación es necesario considerar los aspectos o componentes, que son lo motor condicional o físico atlético, lo técnico a veces ligado a lo táctico, lo teórico (cognitivo) y lo psicológico o mental. En la esfera psicológica hay muchos aspectos a indagar. Las razones que llevan a los niños adolescentes a la práctica del deporte, así como las que lo hacen abandonar su intento, el impacto de situaciones del entrenamiento, la competencia y el medio ambiente, las características en aspectos como la volición, la motivación, el control, la agresividad, sin entrar a los temas de personalidad y tantos otros que ameritan la preocupación de los interesados en estas prácticas. Con el propósito de esclarecer algunos de estos aspectos, se realizaron tres estudios entro de la línea de estudios psicológicos del deporte del Grupo Cumanday Actividad Física y Deporte de la Universidad de Caldas, en factores de estrés, causas del abandono y cualidades volitivas en deportistas infantiles.