La Ludoteca en el marco de los derechos de infancia. Reporte de investigación - Espejo Morales, Pedro Emilio; López Trejos, Luz Cristina (Educación Física y Deporte, 2008)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Tahoma; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:1627421319 -2147483648 8 0 66047 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; p mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> La Corporación Día del Niño ha determinado sistematizar su experiencia de varios años en el campo de la lúdica y el juego con intenciones educativas, con el fin de construir una propuesta de metodología Naves, como apuesta de la Corporación para la implementación de sus proyectos y programas, y como contribución al tema infancia en Colombia. CDN comparte la tesis en la que se menciona que el juego y la lúdica prestan un servicio decisivo al desarrollo integral de los niños y las niñas. La metodología Naves, se enmarca en un objetivo claro: contribuir a la convivencia pacífica. Para ello, es necesario tener en cuenta algunas estrategias; no basta con que “los niños y las niñas jueguen”, deben existir unas condiciones especiales de orientación y dinamización, para que realmente se pueda percibir un impacto positivo a mediano o largo plazo. Estas condiciones y estrategias, inspiradas por una juiciosa aproximación teórica, deben ser contrastadas con diversas observaciones y análisis en escenarios reales, enmarcada en una perspectiva educativa. Esta investigación dramática, permite valorar desde diversas dimensiones las transformativas entre el modelo y la metodología, entre CDN y los municipios beneficiarios de Naves y entre los ludotecarios y las diversas personas, grupos, organizaciones y redes sociales que le dan sentido al servicio público de las ludotecas.