Evaluación de los profesores de educación física sobre la calidad de la formación continuada promovida por la Red Municipal de Enseñanza de Florianópolis (Brasil) - Dos Santos Costa, André Justino; Bassani, Jaison José (Educación Física y Deporte, 2014)
La formación continua es una de las demandas del profesor y parte del trabajo docente. Considerando que La Red Municipal de Enseñanza (RME) de Florianópolis (Brasil) garantiza la promoción de formación continua hace muchos años, la presente investigación indagó sobre las evaluaciones que hicieron profesores de Educación Física sobre la formación ofrecida, e identificó unidades de sentido relacionadas con la calidad de esos momentos. Se hizo un análisis cualitativo de las respuestas de los profesores en diferentes etapas de la carrera y situaciones funcionales. Las expresiones de los profesores fueron organizadas en cuatro tópicos, que señalan aspectos relevantes: participación efectiva de los profesores, foco en la reflexión sobre la práctica, objetividad en los encuentros y continuidad de las propuestas. Se constata que la formación continua es un proceso establecido en esta red, pero los profesores cuestionan su calidad. Tampoco reconocen como de calidad los cursos ofrecidos en la modalidad a distancia. Asimismo, indican que el proceso no es siempre reconocido como un momento importante, sea por directores o por profesores.