Actividad física recreativa en el adulto mayor - Ruíz Ortega, Lucero Alexandra; Goyes Erazo, Luis Antonio (Educación Física y Deporte, 2015)
El incremento de la longevidad es una de las preocupaciones actuales en el mundo. Generar investigación evaluativa de la calidad de vida en el adulto mayor es una necesidad. El Programa Vida activa en el Adulto Mayor a través de la recreación, dirigido a 19 participantes del barrio Panorama de Manizales, se propone, primero evaluar la composición corporal (talla, peso, perímetro cintura y pliegues), la condición física (flexibilidad, equilibrio estático, resistencia y fuerza, según batería Senior Fitness Test) y la calidad de vida del adulto mayor (ficha “WHOQOL-100”); segundo, diseñar y aplicar el programa según diagnóstico; y tercero evaluar el rol del profesor y la importancia del programa (encuesta de preguntas abiertas). Metodología: descriptivo-evaluativo, de enfoque mixto, con preprueba y posprueba de lo cuantitativo; cualitativamente se sustentó en la Investigación Evaluativa. Resultados: redujo el peso corporal, mejoró la condición física; la recreación con sentido educativo mejoró su calidad de vida.