Respuesta de parámetros hematológicos a una sesión de entrenamiento interválico de alta intensidad tipo Crossfit® - Petro, Jorge Luis; Idarraga, Luis; Buriticá, Ancizar; Ramírez, Luis Eduardo; Bonilla, Diego A. (Educación Física y Deporte, 2017)
Objetivo: evaluar la respuesta hematológica a una sesión de entrenamiento interválico de alta intensidad (EIAI) tipo CrossFit®. Método: estudio pre-experimental en el que participaron nueve hombres (25.4 ± 4.3 años), a quienes se les realizó un análisis de muestras sanguíneas antes y después de una sesión de EIAI, con una duración, en su fase principal, de 15 minutos. Las variables hematológicas fueron analizadas por un cuadro hemático de IV generación. Resultados: se presentó una diferencia significativa (p<0.05) en los hematíes (%Δ: -1.35; ES: 0,222), concentración de hemoglobina (%Δ: -1,18; ES: 0,263), el porcentaje de hematocrito (%Δ: -1,72; ES: 0,448), el volumen corpuscular medio (%Δ: -0,47; ES: 0,108), el recuento de linfocitos (%Δ: -24,89; ES: 0,855) y los eosinófilos (%Δ: -24,32; ES: 0,290), al comparar las muestras antes y después de la sesión. Conclusión: se hace necesario profundizar en el estudio de variables hematológicas en el EIAI, de manera que permita optimizar parámetros de rendimiento, disminuir la prevalencia de lesiones y mejorar las estrategias nutricionales y de suplementación.