¿Es el Deporte de Aventura una práctica ecológica? Reflexiones de Brasil y España para la Educación Física - Inácio, Humberto Luís de Deus; Baena-Extremera, Antonio; Sousa, Marcel Farias de (Educación Física y Deporte, 2018)
La Educación Física y el Medio Ambiente son áreas que se han relacionado desde hace décadas, pero, a pesar de ello y de sus influencias, aún existen muchas prácticas deportivas realizadas en el medio natural que no son ecológicas, especialmente porque no son democráticas. El objetivo del presente trabajo es analizar el concepto de deporte y de las prácticas ecológicas en España y Brasil, y encontrar modos de conseguir que una práctica deportiva llegue a ser ecológica. Se discute que el deporte, al igual que la aventura, son prácticas que se alejan de los principios de la ecología, y cómo la concepción Prácticas corporales de aventura en la naturaleza (PCANs), es una expresión cuyo significado se acerca más a estos principios.