La historia de la capoeira en la Región Sur Fluminense: la revitalización del pasado desde los guardianes de la memoria - Millen-Neto, Alvaro Rego; Bergamini-Gusmão, Álvaro; Santoro-Salvador, Marco Antônio (Educación Física y Deporte, 2017)
Objetivo: investigar una versión de la historia de capoeira en la región sur del Estado de Río de Janeiro, desde la perspectiva de los responsables de la consolidación de los actuales grupos establecidos. Método: se realizó una encuesta estructurada a partir de la metodología de la historia oral y las teorías acerca de la memoria. Las fuentes consultadas tienen como base los informes de ocho maestros de capoeira que trabajan en la región investigada. Resultados y conclusión: los informes permiten observar la importancia de un maestro que es poco recordado por la memoria colectiva de los practicantes más nuevos. También es posible inferir que los maestros que optaron por una raíz que demarca identidad resisten las influencias culturales globalizadas, actualmente tienen menos cuotas de poder en el mercado de capoeira en la región.