La atención-concentración en el deporte de rendimiento - Aguirre-Loaiza, Héctor Haney; Ayala, Carlos Federico; Ramos Bermúdez, Santiago (Educación Física y Deporte, 2016)
El empleo del proceso atencional y de concentración ha demostrado que mejora el rendimiento deportivo. Igualmente, el empleo del enfoque atencional también influye e impacta en la ejecución y aprendizaje deportivo, lo cual constituye una variable esencial en la preparación psicológica y deportiva de los atletas. No obstante, algunos entrenadores no conocen sobre los postulados teóricos que conciernen al proceso atencional. El objetivo de este manuscrito es ofrecer una visión general de la atención y concentración, al igual que ofrecer pautas teórico-prácticas aplicadas en las disciplinas deportivas. La revisión de literatura científica demuestra efectos potencialmente beneficiosos del foco atencional externo sobre el interno, principalmente en tareas de rendimiento y habilidades deportivas. Los estudios evidencian amplio sustento a la hipótesis de acción restringida, la cual sostiene que un enfoque atencional externo es más efectivo en relación al rendimiento, debido al control automático del movimiento. Por el contrario, una adopción de foco interno induce a que el movimiento sea más consciente y, en consecuencia, a perturbaciones del movimiento. Se describen las principales técnicas del mejoramiento y aprendizaje atencional, en consonancia con lo sugerido por las investigaciones, así como los factores distractores. Se alienta a replicar y desarrollar investigaciones en función al proceso atencional en contextos latinoamericanos ajustados a las condiciones particulares.