Intensidad en los partidos de baloncesto a nivel profesional: un enfoque utilizando situaciones de tiempo total y tiempo en vivo - Calderani Junior, Anderson; Daniel, José Francisco; Monezi, Lucas Antonio; Borin, João Paulo; Misuta, Milton Shoiti; Mercadante, Luciano Allegretti (Educación Física y Deporte, 2018)
El objetivo fue caracterizar la intensidad de partidos oficiales de baloncesto desde la frecuencia cardíaca de los jugadores en competiciones de nivel profesional. Se analizaron 10 jugadores de baloncesto de élite masculinos, en seis partidos oficiales durante la temporada regular de la liga profesional. La cuantificación del tiempo gastado en cada zona se basó en el porcentaje de FCmax registrado para cada jugador en cada cuarto jugado. El primer cuarto presentó una respuesta de FC de 169,9 lat.min-1 durante el tiempo total, y 173,5 lat.min-1 durante el tiempo real. Los valores relativos en el primer cuarto, tanto en el tiempo total como el tiempo real, fueron 92,5% y 94,0% de FCmax, respectivamente. Las zonas de FCmax de mayor intensidad presentaron predominancia superior, en comparación con otras zonas de FCmax. La implicación práctica es prescribir ejercicios de mayor intensidad que los que se presentan durante los juegos de ligas de nivel inferior. Un programa de entrenamiento podría ser interesante si se enfoca en la aplicación de ejercicios intermitentes con intensidad individual desde zonas de FC moderadas a las más altas.