El juego durante el recreo escolar: si aprendo a comunicar, ¿puedo jugar? - Díaz, Leonardo Máximo (Educación Física y Deporte, 2008)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Jugar y comunicar remiten a algunos comportamientos realizados por los mamíferos, inclusive los humanos, durante su vida. Usualmente dichos comportamientos se observan durante el recreo escolar. En este sentido resulta interesante analizar cómo niñas y niños dicen frases, realizan gestos, movimientos. A decir de Bateson (1985) emiten señales, se comunican. Este artículo expone análisis parciales del estudio realizado sobre determinados juegos del recreo escolar en la Escuela Primaria Nº 109 de Centenario, Provincia de Neuquén, Patagonia Argentina. La muestra recae sobre una característica específica del jugar que, por la información recabada, es escasamente estudiada: la comunicación tal como ocurre entre las/os jugadoras/es mientras están jugando. Este desarrollo brinda ejemplos, extractados de los registros de campo (RC) obtenidos durante el estudio mencionado, inicialmente ligados a conceptos del campo de la Pragmática de la Comunicación Humana. Luego busca establecer algunas semejanzas entre el tipo de comunicación al jugar y la teoría del “Doble Vínculo” formulada por Gregory Bateson.