Propiedad intelectual en el deporte: tendencias en patentes de la industria deportiva internacional y colombiana - Espinal Ruiz, Dario José; Medina Vásquez, Javier Enrique; da Cunha Bastos, Flavia (Educación Física y Deporte, 2018)
La propiedad intelectual y la innovación en el deporte son temas pocos estudiados, por consiguiente, se carece de información robusta para describir el panorama de la innovación de la industria deportiva. El presente artículo tiene como propósito identificar las tendencias de la industria deportiva internacional y la realidad colombiana sobre la protección de la innovación en el mercado de patentes. Mediante la metodología de la vigilancia tecnología se caracterizaron los indicadores bibliométricos para patentes en los últimos 20 años. Los resultados muestran un aumento notable desde el año 2007 en registros de patentes siendo China el país más innovador, el mercado de los aparatos para el entrenamiento físico es el de mayor crecimiento a nivel global. En Colombia, se registran 17 familias de patentes y seis segmentos estratégicos para el desarrollo de productos altamente innovadores.