Nuevos Retos de formación. Maestría en motricidad y desarrollo humano - Correa Gil, Elvia; Díaz Leal, Benjamín; Ossa Montoya, Arley Fabio; Molina Bedoya, Víctor Alonso (Educación Física y Deporte, 2009)
En este artículo se presenta el avance de los estudios sobre el sentir de profesionales de la Educación Física y de algunas áreas afines, durante el proceso de formulación de la .Maestría en «Motricidad y Desarrollo Humano», con el cual se busca elevar la calidad académica e investigativa en la Educación Física como área de conocimiento, y de la práctica pedagógica de los maestros y actores de campos en que interviene la motricidad humana. Históricamente la motricidad ha cumplido funciones sociales que la legitiman como dispositivo cultural para alcanzar ideales propios de cada época. Así, es posible rastrear expresiones de la motricidad cargadas de contenido en los órdenes religioso, militar, saludable, estético, laboral, competitivo, lúdico y formativo. Se pretende así potenciar la reflexión sobre el cuerpo, su dimensión motriz y su interacción con las esferas ético - políticas, estético - expresivas y científico - técnicas. Además se busca fortalecer los grupos de investigación que tienen como interés de estudio estas temáticas y la filosofía del nuevo currículo del Instituto Universitario de Educación Física.